さかなクンも丸ごとペロリ!?”低流通魚“コノシロの美味しさ満載な「素材市場」YouTubeコラボ動画公開 美味しいのに食べないなんて、もったいない!さかなクンがコノシロの魅力をお届け

株式会社おやつカンパニー(本社所在地:三重県津市 代表取締役社長:横山正志)は、魚介が持つ栄養素をおやつ感覚で摂れるブランド『素材市場』のアンバサダー・「さかなクン」とコラボして、よく知られていないために流通量が少ない“低流通魚・コノシロ”の魅力を伝える動画をYouTube「さかなクンちゃんねる」にて2025年10月28日(火)より公開。
今回のコラボ動画では、寿司ネタでもおなじみのコハダが成長した姿の魚・コノシロに着目。コノシロは、小骨の多さと加工の手間が理由で近年ではあまり食卓にのぼらない“低流通魚”。しかし、その美味しさは折り紙付き!さかなクンが船橋漁港で獲れたコノシロを使った様々な料理を食べ比べし、コノシロの美味しさをご紹介します。
また、動画内にも登場する“低流通魚”コノシロを親しみのあるスナック菓子にした『素材市場さかなのスナック』を2025年10月27日(月)より全国にて期間限定で発売しています。
魚を食べることで、おいしい魚を未来につないでいく取り組みを、まずは手軽なスナック菓子『素材市場』シリーズから始めてみませんか。
■食べないなんて、もったいない!”低流通魚”コノシロの美味しさをさかなクンがお届け!
誰もが毎日の健康を意識するようになった今、“間食における健康志向”も高まっています。そんな健康ニーズに応えるため、2021年8月より、間食らしいエンターテインメント性とヘルシー感覚を両立したスナック菓子『素材市場』を展開しています。中でも、魚を食べたいけれど、料理や後片付けが面倒で少し敬遠されがちな魚を、より多くの方に、より手軽に味わっていただくため、青魚をたっぷり生地に練り込んだ『素材市場 いわしのスナック』『素材市場 さばのスナック』を開発。サクサクッとしたスナック菓子らしい軽快な食感で、美味しく食べながら、カルシウム、ビタミンD、DHA、EPAの栄養素も摂れるヘルシー感覚のおさかなのスナック菓子に仕上がりました。
そんな『素材市場』シリーズのアンバサダーに、国立大学法人東京海洋大学の名誉博士/客員教授のさかなクンが就任。ちょっと敬遠されがちな”魚”を、もっと手軽に楽しんでいただくため、コラボ動画をYouTube「さかなクンちゃんねる」にて2025年10月28日(火)より公開します。
今回のコラボ動画では、よく知られていないためにほとんど流通しない”低流通魚”の「コノシロ」に着目。幼魚のときはコハダと呼ばれ、寿司ネタとして人気があるものの、成魚のサイズになるとよく知られていないために、ほとんど流通しない”低流通魚”となってしまうコノシロ。そんなコノシロの美味しさ・魅力をもっと多くの皆さんに知っていただくため、千葉県の船橋漁港でさかなクンが「つみれ汁」「お刺身」「フライ」「塩焼き」など、多彩な調理法でコノシロの美味しさを堪能。千葉県の船橋漁港で、コノシロを水揚げし、未来へ豊かな海をつなぐために取り組まれている海光物産株式会社の代表・大野和彦さんとともにコノシロのお魚解説も!さらに、10月27日(月)から、モッタイナイおさかなであるコノシロを使った期間限定商品『素材市場さかなのスナック』をさかなクンも実食!秋から冬にかけて旬を迎える、美味しいお魚・コノシロの美味しさと魅力満載で、魚をもっと知りたくなる動画に仕上がりました。





























