【大丸福岡天神店】鹿児島のうまいもんが一堂に集結 『第2回どんどん!鹿児島展』開催! ■会期:4月5日(水)~4月10日(月) 午前10時~午後7時(最終日は午後5時閉場) ■場所:大丸福岡天神店本館8階催場

「いまこそ九州の活性化を目指そう!盛り上げよう!」と半期に一度開催される「九州深発見フェア」。今回は鹿児島にスポットをあて、魅力をどんどん発信いたします!九州の中でも畜産、魚介など豊富な食材が揃う鹿児島。黒豚や鰹や芋焼酎など鹿児島を代表するグルメをはじめ厳選した鹿児島イチオシグルメが大集結!

*大丸初出店*
▲【にく太】鹿児島肉祭り頂点丼(1折)税込1,980円
極上赤身ステーキの上に、和牛と黒豚の黄金比率で作ったハンバーグを乗せ、さらにとろ~り煮卵をトッピングしました。

*大丸初出店*
▲【志布志バーガー】黒毛和牛ベーコンチーズバーガー(1個)税込1,836円
(※各日30点限り)
大丸福岡天神店初出店のブランドです。第12回全国和牛能力共進会で最優秀技肉賞を受賞した「うしの中山」の黒毛和牛を使用しています。実演販売しておりますので出来立てをお召し上がりください。

▲【黒毛和牛専門農場小田畜産】黒毛和牛2種の彩り弁当(1折)税込1,200円
(※各日15点限り)
小田牛を堪能できる豪華弁当
餌にこだわった小田牛の、黒毛和牛本来のサシの細やかで柔らかい赤身の旨さを味わえる逸品です。

▲【工房みかく亭】黒豚とろ~りメンチカツ(1個)税込410円
鹿児島黒豚のサクサクメンチを割ると、中から半熟卵がとろ~りと流れ出てきます。
おやつやおつまみ、ご飯のおともなど幅広く愛される逸品。

▲【鶏炭】黒さつま鶏炭火焼き(100g)税込1,080円
(※各日20点限り)
職人が丁寧に焼き上げ、黒さつま鶏の旨味をギュッと閉じ込めました。鶏はもちろん炭にもこだわっているので、一口食べた時の香りをお楽しみください。

*大丸初出店*
▲【ねじめ漁業協同組合】錦江湾の三兄弟どん(1折)税込1,800円
(※各日20点限り)
黒潮が鍛えた歯応えある黄金カンパチを使用!
錦江湾のねじめの漁場は潮の流れが速く、そこで育つ三兄弟(ブリ・カンパチ・ヒラマサ)はハリのある身質と旨みのある脂が特徴的です。

*大丸初出店*
▲【南竹鰻加工】うなぎせいろ蒸し弁当(1折)税込1,800円
養殖日本一の鹿児島県産うなぎを使用しています。
身がふっくらと柔らかい絶品蒲焼です。

*大丸初出店*

▲【出水田鮮魚店】左:レンコダイの一夜干し(1枚)税込648円/右:甘鯛の一夜干し(1枚)税込1,296円
塩と酒のみで一夜干しにしました。
温風で熟成乾燥させることで旨味がさらに凝縮しています。

*大丸初出店*
▲【天登ジャパンエイジング】龍鰻昆布〆(35g)税込1,458円
生の鰻を熟成させて昆布で〆たお酒にぴったりの逸品です。
噛めば噛むほど旨味が溢れます。

  • 実は…「スイーツ」が魅力的な鹿児島

▲【軽羹元祖 明石屋】上:軽羹(1枚)税込238円/下:軽羹饅頭(1個)税込195円
かるかん元祖の「明石屋」が再び福岡に登場します!
自然薯と米粉、砂糖のみで蒸し上げられた「軽羹」は、ほんのり甘く、しっとりした口当たりです。

▲【軽羹元祖 明石屋】春駒(1本)税込195円

*大丸初出店*
▲【スイートスイーツ】知覧紅茶フルーツティージェラート(シングル)税込540円
日本一に輝いたジェラートが登場!
2022年第5回日本ジェラートマエストロコンテストで日本一に輝いたジェラートは、和紅茶と鹿児島のトロピカルフルーツを合わせています。

*大丸初出店*
▲<thyジー>ストロベリーヨーグルトスムージー(200g)税込600円

▲【島職人工房奄美】純正黒糖わらび餅(180g)税込756円

  • 城山ホテルのあの大人気パンが大丸に登場!

*大丸初出店*
▲【城山ホテル鹿児島】フラワーパン各種(1本)税込712円
ふわっもちっで大人気のフラワーパン。
2020年には年間約7万本も売れた鹿児島ではファンの多いロングセラー商品です。

  • 誰もが認める鹿児島のうまい「お酒」

▲A:シングルモルト嘉之助48%(700ml)税込9,900円(※120点限り)
▲B:シングルモルト津貫2023エディション(700ml)税込8,800円(※300点限り)

▲鹿児島本格焼酎100本セット特別販売(各1.8L)税込253,000円
(※6セット限り。初日より先着順にて販売いたします。)

【大丸福岡天神店】
HP:https://www.daimaru.co.jp/fukuoka/
LINE:https://lin.ee/aBzxP4w
Instgram:https://instagram.com/daimaru_fukuoka?utm_medium=copy_link
Twitter:https://twitter.com/daimarufukuoka?s=11

鹿児島県には多くの美味しい食べ物がありますが、代表的なものをいくつか挙げると、以下のようになります。

  1. 黒豚 鹿児島県は、黒豚の生産地として有名で、柔らかくジューシーな肉質が特徴です。黒豚を使った焼肉やしゃぶしゃぶ、豚骨ラーメンなどが人気です。
  2. さつま揚げ さつま揚げは、鹿児島県の郷土料理で、サツマイモをすりおろして、小麦粉や卵と混ぜ、揚げたものです。サクッとした食感が人気で、酢味噌やタルタルソースなどと一緒に食べるのが一般的です。
  3. かつお節 鹿児島県は、かつおの水揚げ量が多く、かつお節の生産地でもあります。鹿児島のかつお節は、香りがよく、味が濃いため、おでんやうどんの薬味として使われることが多いです。
  4. さつまあげおはぎ さつまあげおはぎは、鹿児島県の郷土菓子で、さつま揚げを包んだもち米のお菓子です。甘みが控えめで、もちもちとした食感が特徴です。

以上が、鹿児島県で有名な食べ物の一部です。


バズってる

Posted by さ~ヤン