ザ・ホテル青龍 京都清水 かつての学校給食をヒントに、こだわりのコースを愉しむ大人の食体験 「九食」を提供 小学校の面影を残したヘリテージ建築で人生を振り返る京都旅を

ザ・ホテル青龍 京都清水(所在地:京都府京都市東山区清水二丁目204-2、総支配人:広瀬 康則)は、株式会社トベアーキテクトと提携し、当ホテルでしか体験できない、開業から初めての創作ディナーコース「九食」を2023年5月15日(月)より提供

旅行という領域は、近年モノ消費からコト消費に移り行き、心を満たす消費にシフトしつつあります。

当ホテルでは元小学校をコンバージョンしたホテルとして小学校時代を改めて体験していただけるよう「給食」をテーマとした食体験をご用意いたします。給食は栄養バランスに優れ、「学び」の工夫が施されたものでした。食事マナーだけでなく、彩りや地元の特産品に自然と理解を深めたり、生産者や食材への感謝の心を育むなど「食育」の場でもありました。

九食は給食同様に京都だけでなく、近隣県の食材を中心に「健康、学び」などに通ずる伝統的な料理法がテーマの中心となり、食材の生産者を応援するホテルでありたいという我々の願いも込められています。小学校は6年という時間をかけて、子供たちが成長する礎を築く場所です。その場所で提供する「九食」だからこそ、料理を通じて人生を振り替える、「時」を感じるディナーを提案いたします。

  • 九食 概要

【期  間】 2023年5月15日(月) ~

【内  容】 和と洋をフュージョンした9つのセクションに分け構成しています。

【時  間】 6:00P.M.~9:00P.M.

【料  金】 1室1名利用時 1名さま ¥105,000

1室2名利用時 1名さま ¥62,500(サービス料・消費税込み)

【場  所】 restaurant library the hotel seiryu(ザ・ホテル青龍 京都清水2F)

コースの二品目の和前菜は季節毎にことなる料理法で1年生から6年生までにさまざまな経験を収することを「調理時間による食材の変化」で表現しております。

食材、調理方法、器、空間、一品ごとに思いの詰まった至福の味わいを、元講堂を改装したrestaurant library the hotel seiryuにてお楽しみください。

「九食」は、このコースのために作られたオリジナルの器で提供いたします。

地元清水焼の「蘇嶐窯」は、実際に窯元のご家族が元清水小学校に通われていたご縁もあり、作り手の想いがこもった、目でも楽しめる一皿一皿を料理に驚きと華を添えます。

  • ホテルへのアクセス

[タクシー] 京都駅より、約10分
[市営バス] 京都駅より、約15分
「清水道」バス停下車 徒歩約5分、
[京阪電車] 「清水五条」駅下車 徒歩約20分
[お  車]  名神高速道路 京都南ICより約15分
阪神高速道路 鴨川西ICより約15分
※ホテルに駐車場はございません。

バズってる

Posted by さ~ヤン