【新しいことにチャレンジするきっかけに”大人のワークショップ”】日本の伝統技術金継ぎや発酵食品の料理教室を体験する『新年こと始め』 2024年1月17日(水)~1月31日(水) 福岡市南区「高宮庭園茶寮」にて開催
全国でホスピタリティビジネスを展開する感動創出企業の株式会社ポジティブドリームパーソンズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:宮下 慶輔)が運営する福岡県福岡市南区にある施設「高宮庭園茶寮(たかみやていえんさりょう)」では、『新年こと始め(しんねんことはじめ)』と題し、日本文化に関わる教室とランチやカフェを楽しむ講座を2024年1月17日(水)~1月31日(水)までの期間限定で開催します。
年の始めには新年の抱負を書に起こすなど親しみがありますが、高宮庭園茶寮では、新しく好きなことをみつけたり、少し離れていたことにまたチャレンジしたり、人々の生活を彩るきっかけを提供したいという想いから『新年こと始め』を企画いたしました。1月17日(水)~1月31日(水)の開催期間内では、日本文化を重んじる高宮庭園茶寮のコンセプトから、日本の伝統技術を含む5講座と、特別展示を実施します。当日は講師から直接レクチャーを受けていただくと共に、高宮庭園茶寮自慢のランチや茶菓子をお楽しみいただけます。
ご家族やご友人の方との参加はもちろん、お一人様でも気軽にご参加いただけます。同じ趣味の方との交流の場となり“趣味友”と出会うきっかけとなれば幸いです。
- 日本の伝統技術や料理、毛筆など各講師から直接教わる5講座
実施される5講座は専門家を講師として招いて開催されます。各講座10名以内の少人数で行うため、
見ているだけになることがなく、しっかりと各講座を体験していただけます。
未経験の方に向けた内容で、手ぶらでご参加いただけます。興味のある講座にお気軽にご参加ください。
【開催日程・講座情報】
■1月17日(水) 開催 料理教室:フルーツ大福作り
いまでは和菓子の定番商品といってもよいほど人気のフルーツ大福。高宮庭園茶寮のアフタヌーンティーの考案制作をし、フランスのパティスリーでも勤務経験をもつ高宮庭園茶寮のパティシエと共に、彩り豊かなフルーツ大福作りをお楽しみいただけます。
・講師:高宮庭園茶寮 パティシエ 内野 まゆみ
・参加費:5,000 円
・時間(2部制)
1部目 10:00-12:00 講座/ 12:00-13:30 ランチコース
2部目 11:00-12:30 ランチコース/ 12:30-14:30 講座
■1月18日(木) 開催 日本茶教室:美味しいお茶の淹れ方
福岡にある日本茶専門店堤茶舗(つつみちゃほ)より日本茶インストラクターの辛島氏を招き、日本茶のことについて学びながら、ご自宅で自分好みのお茶を美味しく淹れられるヒントを習得いただけます。お使いの急須がございましたらぜひご持参ください。
・講師:日本茶専門店 堤茶舗 Instagram:tutumichaho
・参加費/時間(3部制)※3 部目は茶菓子セットとなります
1部目 10:00-11:00 講座/ 11:00-12:30 ランチコース 5,500円
2部目 11:30-12:30 講座/ 12:30-14:00 ランチコース 5,500円
3部目 13:00-14:00 講座/ 14:00-15:30 茶菓子セット2,900円
■1月19日(金) 開催 毛筆教室:実用美文字講座
毛筆教室では、福岡県警察学校 書道講師などを務め、映画作品に掛け軸の作品提供をしている書道家の花井 湧渓氏を講師に招き、日々の生活に役立つ講座を行っていただきます。
書の歴史や美しく文字を書くコツなどの講習、実際に祝儀袋やハガキの実寸の紙に練習と添削を受けられます。
・講師:書道家 花井 湧渓(はない ゆうけい) Instagram:uk_hanai
・参加費:7,000 円
・時間(2部制)
1部目 10:00-12:00 講座 / 12:00-13:30 ランチコース
2部目 11:00-12:30 ランチコース/ 12:30-14:30 講座
■1月30日(火) 開催 日本伝統技術教室:金継ぎ
刺激の強い溶剤(VOC)や化学物質を使わず、つくる人・使う人・環境に優しい自然派金継を行う博多漆芸研究所より講師を招き、日本伝統技術の金継ぎを体験していただけます。
道具なども含まれているので手ぶらでお気軽にご参加ください。
・講師:博多漆芸研究所 Instagram:hakatashitsugei
・参加費:6,500 円(+2,000 円でランチコースに変更が可能です)
・時間(2部制)
1部目 10:00-12:00 講座 / 12:00-13:30 茶菓子セット
2部目 11:00-12:30 茶菓子セット/ 12:30-14:30 講座
■1月31日(水) 開催 料理教室:発酵食品で作る特別メニュー
ホテルニューオータニ博多、ホテルオークラ福岡の立ち上げなどに携わった経験豊富なシェフ髙山より、発酵食品を使用した特別メニューの料理教室を実施します。
・講師:高宮庭園茶寮 髙山 友一
・参加費:5,000 円
・時間(2部制)
1部目 10:00-12:00 講座 / 12:00-13:30 ランチコース
2部目 11:00-12:30 ランチコース/ 12:30-14:30 講座
【特別展示・出店】
■1月24日(水)-25日(木) 田代陶器店:暮らしを彩り、暮らしを豊かにする器の魅力
高宮庭園茶寮の料理提供にも使用している器を手掛ける田代陶器店。
実用的でありながら、美しさにこだわり厳選している作品を目の前でお楽しみください。
お好みの器は当日ご購入も可能です。
・出店:株式会社田代陶器店「TOKITOIRO( トキトイロ)」
Instagram:tokitoiro
・時間:11:00-16:00(最終入館15:30)
- イベント概要
■イベント名:新年こと始め(しんねんことはじめ)
■開催期間:2024年1月17日(水) ~1月31日(水)
■開催場所:旧高宮貝島家住宅 高宮南緑地内 『高宮庭園茶寮』
■予約サイト:https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01qxs98rs0g31.html
※お電話でのご予約も可能です。問い合わせ先:092-710-3357
※各講座事前予約制となります。